Je reviens aujourd’hui pour vous parler du restaurant italien Il Ristorante, situé juste à côté de Dijon, près du cinéma Cap vert à Quetigny. Je connais ce restaurant depuis des années et c’est toujours un plaisir d’y retourner! J’avais d’ailleurs fêté les 10 ans du restaurant juste avant notre départ en Italie avec des copines blogueuses !
Cette fois-ci, j’étais invitée à un atelier table d’hôtes découverte de la Toscane et de ses vins. Au cours de ce repas, Monsieur Dario Pierazzuoli, le producteur, nous a accompagnés dans la dégustation de la gastronomie Toscane et nous a proposé des dégustations de vins du domaine Cantagallo. Quand j’ai vu le thème, j’avais hâte d’y être, l’Italie et sa gastronomie me manquent tellement ! Nous avions adoré notre séjour en Toscane il y a un an de cela, j’avais donc hâte de m’y replonger. Allez hop, je vous raconte cette chouette expérience !
Il faut savoir qu’Il Ristorante n’est pas une « grande chaîne », il existe 15 restaurants au total en France. Ils travaillent avec des producteurs locaux et italiens. Les produits sont authentiques et de qualité, c’est vraiment une volonté de la direction. Tout comme la décoration, les lustres par exemple sont directement importés de Venise. D’ailleurs, le lieu est très agréable et spacieux. J’aime beaucoup la terrasse l’été et la déco à la fois typique et contemporaine. Au niveau de la dégustation, nous avons eu la chance de goûter 4 vins typiques de Toscane : notre préférence s’est portée sur le Carmignano, un vin rouge à base de Sangiovese et de Cabernet Sauvignon. Il est à la fois fin et élégant, typique des vins rouges de la région. Moi qui suis plus blanc que rouge d’habitude, j’ai vraiment beaucoup apprécié ce vin.
Concernant le repas, nous avons dégusté en entrée une soupe Toscane (Pappa al pomodoro) à base de tomates, de mie de pain, d’ail et de basilique, accompagnée d’une tartine de lard de Colonnata. J’ai adoré la soupe, c’est très frais et parfait pour le printemps/été. J’ai ajouté un filet l’huile d’olive du domaine, c’était vraiment délicieux. Nous avons continué par un poulet à la Toscane sur un lit de tagliatelles avec évidemment du parmesan, une tuerie ! Et pour finir (même si je n’ai clairement pas pu le finir même si c’était très bon^^), un des desserts phares de la maison : la coppa Nutella, le dessert le plus light au monde ! Je pense que les plus gourmandes d’entre-vous vont adorer. Il s’agit d’une glace noisette, d’une glace stracciatella et de confiture de lait, nappé de Nutella chaud, un délice !
Tout au long de la soirée, nous avons eu le plaisir de discuter avec le directeur Maurice Houyaux, un passionné qui nous a reçus comme des rois ! Je tenais à la remercier grandement pour son accueil très chaleureux, de même que les employés qui sont très professionnels et toujours souriants ! Bref, je vous recommande vivement ce restaurant ! Vous trouverez toutes les infos sur Il ristorante ici.
Salut, je connais bien ce restaurant et adore y aller en famille! Ma fille adore leurs pizzas! Merci pour ton blog et ton compte Instagram! Alexia (dijonnaise et fière de l’être!)
Hello Alexia, c’est vrai qu’il est sympa, j’ai hâte d’y retourner :) Merci à toi de me suivre, une dijonnaise en plus trop chouette <3
J’ai eu la possibilité de me rendre dans cet établissement tout récemment avec mes amis et j’ai vraiment aimé. Le repas est vraiment succulent ainsi que les boissons. J’ai hâte d’y refaire un tour !
ça ne m’étonne pas, on se régale toujours aussi de notre côté !
N’hésite pas à nous faire part de tes autres bonnes adresses !
Yes, j’essaye au max d’écrire des articles mais je n’ai pas toujours le temps, je suis beaucoup plus active sur Instagram ;)